Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Gulai Tempoyak Ikan

Berikut adalah resep gulai tempoyak ikan:

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan (pilih ikan yang segar, seperti ikan patin atau ikan baung)
  • 200 gram tempoyak (fermentasi durian)
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun kunyit (atau bisa diganti dengan 1 sendok teh kunyit bubuk)
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 4 buah cabai merah, iris tipis (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
  • 2 buah cabai hijau, iris tipis (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 siung bawang merah, cincang halus
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam (atau sesuai selera)
  • 400 ml santan kental
  • 2 sendok makan minyak goreng

Cara membuat gulai tempoyak ikan:

  1. Bersihkan ikan dan potong menjadi beberapa bagian sesuai selera. Lumuri ikan dengan garam dan diamkan sebentar.
  2. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai hijau, serai, daun kunyit, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
  3. Masukkan tempoyak dan aduk rata dengan bumbu. Biarkan bumbu matang dan tercampur dengan baik.
  4. Tambahkan ikan ke dalam wajan dan aduk perlahan agar ikan terbalut dengan bumbu. Pastikan ikan terendam dalam bumbu.
  5. Tuangkan santan kental ke dalam wajan dan aduk perlahan. Masak gulai dengan api sedang hingga ikan matang dan bumbu meresap, sekitar 15-20 menit. Aduk perlahan agar santan tidak pecah.
  6. Koreksi rasa dengan menambahkan gula pasir dan garam sesuai selera. Aduk rata dan masak beberapa saat hingga bumbu meresap.
  7. Angkat gulai ikan tempoyak dan sajikan dengan nasi hangat.

Selamat mencoba dan selamat menikmati gulai ikan tempoyak yang lezat ini!