Gulai Tempoyak Ikan
Berikut adalah resep gulai tempoyak ikan:
Bahan-bahan:
- 500 gram ikan (pilih ikan yang segar, seperti ikan patin atau ikan baung)
- 200 gram tempoyak (fermentasi durian)
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun kunyit (atau bisa diganti dengan 1 sendok teh kunyit bubuk)
- 4 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 4 buah cabai merah, iris tipis (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
- 2 buah cabai hijau, iris tipis (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 3 siung bawang merah, cincang halus
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam (atau sesuai selera)
- 400 ml santan kental
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat gulai tempoyak ikan:
- Bersihkan ikan dan potong menjadi beberapa bagian sesuai selera. Lumuri ikan dengan garam dan diamkan sebentar.
- Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai hijau, serai, daun kunyit, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan tempoyak dan aduk rata dengan bumbu. Biarkan bumbu matang dan tercampur dengan baik.
- Tambahkan ikan ke dalam wajan dan aduk perlahan agar ikan terbalut dengan bumbu. Pastikan ikan terendam dalam bumbu.
- Tuangkan santan kental ke dalam wajan dan aduk perlahan. Masak gulai dengan api sedang hingga ikan matang dan bumbu meresap, sekitar 15-20 menit. Aduk perlahan agar santan tidak pecah.
- Koreksi rasa dengan menambahkan gula pasir dan garam sesuai selera. Aduk rata dan masak beberapa saat hingga bumbu meresap.
- Angkat gulai ikan tempoyak dan sajikan dengan nasi hangat.
Selamat mencoba dan selamat menikmati gulai ikan tempoyak yang lezat ini!