Resep Empek-Empek Palembang
Berikut adalah resep Empek-Empek Palembang, salah satu makanan khas Indonesia:
Bahan-bahan:
- 250 gram ikan tenggiri, fillet
- 200 ml air es
- 100 gram tepung sagu
- 2 sendok makan tepung terigu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh penyedap rasa (opsional)
- Minyak untuk menggoreng
Selain ikan tenggiri, bisa diganti dengan ikan gabus, ikan kakap merah, ikan mata goyang, ikan kuniran atau ikan ekor kuning atau ikan lainnya.
Bahan saus cuko:
- 200 ml air
- 2 sendok makan air asam jawa
- 3 sendok makan gula merah, serut halus
- 2 sendok teh garam
- 5 cabai rawit merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 sendok makan air mendidih
- 1 sendok makan tepung sagu, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat empek-empek palembang:
- Pertama-tama, blender ikan tenggiri bersama air es hingga halus. Kemudian, saring hasil blenderan menggunakan saringan halus untuk mendapatkan daging ikan yang lembut.
- Campurkan daging ikan yang sudah disaring dengan tepung sagu, tepung terigu, bawang putih halus, garam, gula pasir, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
- Panaskan minyak dalam wajan yang cukup besar dengan api sedang.
- Ambil adonan ikan secukupnya dengan sendok makan, lalu bentuk menjadi bulat atau lonjong seperti cilok. Goreng adonan empek-empek dalam minyak panas hingga matang dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat saus cuko, campurkan air, air asam jawa, gula merah serut, garam, cabai rawit merah, dan bawang putih halus dalam panci. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
- Larutkan tepung sagu dengan air mendidih, lalu tuangkan ke dalam saus cuko yang sudah mendidih. Aduk terus hingga saus mengental. Angkat dan dinginkan.
- Empek-empek siap disajikan dengan saus cuko sebagai pelengkap. Empek-empek dapat disajikan langsung atau dibelah menjadi dua bagian terlebih dahulu sebelum disiram dengan saus cuko.
Selamat mencoba!