Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Gulai Ikan Asam Padeh


Berikut adalah resep untuk Gulai Ikan Asam Padeh:

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan segar (misalnya ikan tongkol, ikan kakap, atau ikan mas)
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 4 buah asam kandis
  • 2 buah tomat, potong menjadi wedges
  • 500 ml santan kental
  • 500 ml air
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit merah (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh jintan
  • 1 sendok teh gula merah (opsional)

Cara memasak gulai ikan asam padeh:

  1. Bersihkan ikan, cuci hingga bersih, lalu potong-potong menjadi beberapa bagian sesuai selera. Lumuri ikan dengan sedikit garam dan diamkan selama beberapa saat.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk purut, serai, dan lengkuas hingga harum dan matang.
  3. Tambahkan ikan ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu tumis. Masak ikan sebentar hingga setengah matang.
  4. Tuangkan santan dan air ke dalam wajan. Aduk rata dan masak dengan api sedang hingga ikan matang sempurna dan bumbu meresap. Jika diperlukan, tambahkan gula merah secukupnya untuk memberikan sedikit rasa manis.
  5. Setelah ikan matang, masukkan asam kandis dan potongan tomat. Masak sebentar hingga tomat sedikit layu.
  6. Koreksi rasa dengan menambahkan garam secukupnya. Angkat dan sajikan Gulai Ikan Asam Padeh hangat dengan nasi putih.

Selamat mencoba dan selamat menikmati Gulai Ikan Asam Padeh yang lezat!