Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Gulai Kalio Daging Padang


Berikut adalah resep untuk Gulai Kalio Daging Padang:

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong dadu
  • 400 ml santan kental
  • 200 ml santan encer
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan bagian putihnya
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm kunyit, memarkan
  • 2 buah asam kandis (opsional)
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting (sesuai selera)
  • 4 buah cabai rawit merah (opsional, sesuai selera)
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan atau panci. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, jahe, dan kunyit sampai harum.
  2. Masukkan potongan daging sapi, aduk rata dengan bumbu, dan masak hingga daging berubah warna.
  3. Tuangkan santan kental dan santan encer ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan mendidih.
  4. Setelah mendidih, kecilkan api dan masak gulai dengan api kecil hingga daging empuk dan bumbu meresap ke dalam daging. Aduk perlahan sesekali agar tidak gosong.
  5. Jika daging masih belum empuk setelah beberapa saat memasak, tambahkan sedikit air panas dan lanjutkan memasak hingga daging benar-benar empuk.
  6. Setelah daging empuk, tambahkan asam kandis (jika menggunakan) dan garam secukupnya. Aduk rata dan masak beberapa saat lagi.
  7. Cicipi gulai kalio, sesuaikan rasa dengan menambahkan garam atau bumbu lainnya jika diperlukan.
  8. Angkat gulai kalio dari api dan biarkan sebentar sebelum disajikan agar rasa semakin meresap.
  9. Gulai Kalio Daging Padang siap disajikan. Hidangkan dengan nasi putih hangat.

Gulai Kalio Daging Padang memiliki cita rasa yang kaya, gurih, dan sedikit pedas. Anda juga dapat menambahkan potongan kentang atau telur rebus ke dalam gulai sebagai variasi. Selamat mencoba!