Resep Soto Padang
Berikut adalah resep untuk Soto Padang:
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi, potong dadu kecil
- 1 liter air
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sendok makan minyak goreng
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 4 siung bawang merah, cincang halus
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh jintan bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan garam, atau sesuai selera
- 1 sendok teh gula
- 200 gram tauge, seduh dengan air panas, tiriskan
- 4 buah kentang, rebus, kupas, dan potong dadu kecil
- 4 butir telur, rebus dan iris menjadi dua bagian
- Bawang goreng dan daun seledri secukupnya untuk taburan
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Rebus air dalam panci, masukkan daging sapi, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Masak dengan api sedang hingga daging sapi empuk. Angkat daging sapi dan tiriskan. Sisihkan kaldu.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan daging sapi yang telah ditiriskan ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu tumis.
- Tambahkan ketumbar bubuk, jintan bubuk, merica bubuk, garam, dan gula. Aduk rata.
- Tuang kaldu yang telah disisihkan ke dalam wajan, masak dengan api sedang hingga mendidih. Biarkan kuah soto mendidih sebentar agar bumbu meresap.
- Sajikan soto padang dalam mangkuk. Tambahkan tauge, potongan kentang, dan irisan telur rebus di atasnya.
- Taburi dengan bawang goreng dan daun seledri.
- Soto Padang siap disajikan. Nikmati dengan nasi putih dan sambal jika diinginkan.
Selamat mencoba!