Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Soto Padang

Berikut adalah resep untuk Soto Padang:

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong dadu kecil
  • 1 liter air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 siung bawang merah, cincang halus
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh jintan bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan garam, atau sesuai selera
  • 1 sendok teh gula
  • 200 gram tauge, seduh dengan air panas, tiriskan
  • 4 buah kentang, rebus, kupas, dan potong dadu kecil
  • 4 butir telur, rebus dan iris menjadi dua bagian
  • Bawang goreng dan daun seledri secukupnya untuk taburan

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe

Cara membuat:

  1. Rebus air dalam panci, masukkan daging sapi, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Masak dengan api sedang hingga daging sapi empuk. Angkat daging sapi dan tiriskan. Sisihkan kaldu.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu halus hingga harum dan matang.
  3. Masukkan daging sapi yang telah ditiriskan ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu tumis.
  4. Tambahkan ketumbar bubuk, jintan bubuk, merica bubuk, garam, dan gula. Aduk rata.
  5. Tuang kaldu yang telah disisihkan ke dalam wajan, masak dengan api sedang hingga mendidih. Biarkan kuah soto mendidih sebentar agar bumbu meresap.
  6. Sajikan soto padang dalam mangkuk. Tambahkan tauge, potongan kentang, dan irisan telur rebus di atasnya.
  7. Taburi dengan bawang goreng dan daun seledri.
  8. Soto Padang siap disajikan. Nikmati dengan nasi putih dan sambal jika diinginkan.

Selamat mencoba!