Contoh Tugas Akhir Level 1 Pembatik 2023 tinggal edit

Menyimak dan Meresume Video Inspirasi di Platform Merdeka Mengajar (PMM)

Sebagai dukungan bagi pelaksanaan kurikulum merdeka, Kemendikbudristek telah meluncurkan Video Inspirasi melalui Platform Merdeka Mengajar (PMM). Video Inspirasi ini berisi koleksi video inspiratif yang dibuat oleh Kemendikbudristek dan para ahli. Kumpulan video yang beragam dan bervariasi dalam tema telah dipilih secara khusus dan dapat digunakan sebagai referensi untuk meningkatkan kemampuan Anda sebagai tenaga pendidik, baik dari segi profesional maupun personal.

Baca Juga : Cara mengerjakan Ujian Pembatik Level 1 2023 klik (Disini)

Tata Cara Pengerjaan Tugas Akhir PembaTIK 2023 Level 1:

1. Pilihlah salah satu video dalam topik Kurikulum Merdeka di fitur Video Inspirasi Platform Merdeka Mengajar (PMM).
  2. Buatlah resume dari video tersebut dengan ketentuan minimal 500 karakter.
  3. Resume hanya berisi teks tanpa disertai gambar, video atau media apapun.
  4. Simpan resume yang telah dibuat.
  5. Tuliskan resume pada form Ujian Akhir Level 1 PembaTIK 2023 yang akan dibuka tanggal 29-30 Juli 2023
Berikut adalah Contoh Tugas Akhir Pembatik Level 1, namun jangan di copypaste, silahkan parafrase atau edit, ada 3 contoh yaitu sebagai berikut :

1.  Resume Video dengan judul: Kurikulum Merdeka

Link :

Resume:

Implementasi "Kurikulum Merdeka" mencakup berbagai jenjang pendidikan, fokusnya pada bermain dan literasi di pendidikan anak usia dini. SD mempertahankan struktur dengan sains dan proyek. SMP memperkenalkan TI dan orientasi taktis olahraga dan seni. SM memungkinkan eksplorasi minat dan karier tanpa aliran ketat. Guru berperan penting dalam membimbing aspirasi siswa. Reformasi memungkinkan kebebasan memilih mata pelajaran sesuai karir. Siswa kejuruan manfaat dari keterlibatan industri dan adaptasi. Kurikulum utamakan keterampilan berpikir kritis, pemecahan masalah, komunikasi, dan kolaborasi. Tujuannya untuk bekali lulusan masa depan. Video soroti pentingnya pengalaman belajar yang menyenangkan, identitas Indonesia. Guru didorong adopsi kurikulum Merdeka, mendorong pembelajaran bermakna bagi siswa.

2. Resume Video dengan Judul : Kerangka Kurikulum Merdeka

Link : https://guru.kemdikbud.go.id/video-inspirasi/playlists/video/?id=55&video=VMdx893c9U4

Resume:

"Kerangka Kurikulum Merdeka" adalah inisiatif Kementerian Pendidikan Indonesia untuk memajukan pendidikan dan mengembangkan siswa Pancasila. Pemerintah menekankan pentingnya struktur kurikulum, pencapaian pembelajaran, dan penilaian guna memperkuat kompetensi dan karakter siswa. Selain itu, pemerintah juga mendorong fleksibilitas bagi lembaga pendidikan dan guru untuk menyesuaikan pendekatan pengajaran dengan kebutuhan lokal dan konteks siswa. Dalam "Kerangka Kurikulum Merdeka," pendekatan pembelajaran yang disarankan mencakup pembelajaran tematik, metode penemuan, kolaborasi antarsiswa, serta pembelajaran antardisiplin. Untuk memberikan panduan praktis, pemerintah menyediakan contoh kurikulum sekolah yang sudah beroperasi dan berbagai materi pengajaran sebagai sumber inspirasi bagi sekolah dan guru dalam mengembangkan kurikulum yang sesuai dengan karakteristik siswa dan lembaga mereka.

3. Resume Video dengan judul :  Capaian Pembelajaran

Link : https://guru.kemdikbud.go.id/video-inspirasi/playlists/video/?id=55&video=LXiAYRHV4eU

Resume:

Pada video ini, berisikan video yang membahas konsep "capaian pembelajaran" dalam sistem pendidikan Indonesia. Penjelasannya menyatakan bahwa pencapaian hasil belajar merupakan kerangka penting dalam kurikulum yang dikembangkan melalui evaluasi dan penelitian menyeluruh melibatkan ahli dan praktisi. "Capaian pembelajaran" berfungsi sebagai deskripsi kompetensi yang diharapkan siswa capai pada setiap tahap pendidikan dan di setiap mata pelajaran. Capaian pembelajaran ini dijelaskan dalam paragraf, menyoroti rangkaian pembelajaran yang fokus pada kompetensi. Dokumen yang berisi capaian pembelajaran diorganisir secara sistematis, mencakup komponen seperti mata pelajaran nasional, tujuan, karakteristik, dan elemen. Tujuannya adalah memastikan peningkatan kompetensi setiap siswa melalui proses pembelajaran yang kontekstual dengan mempertimbangkan keragaman kemampuan mereka. Untuk mencapai tujuan "Merdeka belajar" (belajar mandiri), diperlukan kolaborasi antara guru, orangtua, lembaga pendidikan, dan pembuat kebijakan.

CONTOH RESUME VIDEO LAINNYA TINGGAL EDIT, KLIK (DISINI)