Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Mie Celor Makanan Tradisional Palembang


Berikut ini adalah resep untuk Mie Celor, makanan tradisional dari Palembang:

Bahan-bahan:

  • Untuk Mie:
  • 250 gram tepung terigu
  • 2 butir telur
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya

Untuk Kuah Santan:

  • 400 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan bagian putihnya
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Tauge pendek, seduh dengan air panas
  • Telur rebus, potong menjadi dua bagian
  • Udang, dikupas dan direbus
  • Daun bawang, iris halus
  • Bawang merah goreng

Cara Membuat:

Membuat Mie:

  • Campur tepung terigu dengan telur dan sedikit garam. Aduk rata.
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga adonan menjadi elastis dan tidak lengket.
  • Diamkan adonan selama sekitar 30 menit.
  • Setelah adonan istirahat, pipihkan dengan rolling pin dan potong-potong menjadi mie tipis. Taburi dengan sedikit tepung agar tidak lengket.

Membuat Kuah Santan:

  • Campur santan kental dengan daun salam, serai, dan lengkuas dalam panci. Panaskan dengan api kecil sambil diaduk perlahan.
  • Biarkan santan mendidih perlahan agar rempah-rempah bisa memberikan aroma dan rasa.
  • Setelah mendidih, tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera. Aduk rata dan biarkan kuah meresap.

Menyajikan:

  • Rebus mie dalam air mendidih hingga matang. Tiriskan.
  • Letakkan mie rebus di mangkuk saji.
  • Siram mie dengan kuah santan yang telah disaring untuk menghilangkan bahan rempah.
  • Tambahkan tauge pendek, telur rebus, potongan udang, dan daun bawang iris di atas mie.
  • Taburi dengan bawang merah goreng sebagai topping.

Penyajian:

Mie Celor siap disajikan. Aduk-aduk sebelum menikmati agar kuah santan merata ke seluruh bagian mie dan bahan pelengkapnya.
Selamat mencoba resep Mie Celor ini. Rasakan kelezatan kuah santan yang kental dan gurih bersatu dengan mie yang lembut. Selamat menikmati!