Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Onde-Onde


Onde-Onde adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang populer. Makanan ini biasanya terbuat dari adonan tepung ketan yang diisi dengan gula merah dan kemudian digoreng hingga kecokelatan. Berikut ini resep sederhana untuk membuat onde-onde:

Bahan-bahan:

Untuk Adonan Kulit:

  • 200 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung terigu
  • 1/4 sendok teh garam
  • 125 ml air panas
  • Daun pandan secukupnya (opsional, untuk memberikan aroma)
Untuk Isian:
  • 150 gram gula merah, iris halus atau potong kecil-kecil
  • 50 gram kelapa parut, kukus hingga matang

Cara Membuat:

1. Membuat Adonan Kulit:

  • Campurkan tepung ketan, tepung terigu, dan garam dalam sebuah mangkuk.
  • Tuangkan air panas ke dalam campuran tepung sambil diaduk perlahan dengan sendok kayu atau spatula.
  • Uleni adonan hingga kalis dan bisa dibentuk tanpa lengket. Jika adonan terlalu kering, tambahkan sedikit air panas. Jika terlalu lembek, tambahkan sedikit tepung ketan.
  • Bagi adonan menjadi beberapa bagian kecil, sesuai dengan jumlah onde-onde yang ingin Anda buat.
  • Ambil satu bagian adonan, bulatkan, dan ratakan di telapak tangan Anda. Taruh potongan gula merah dan sedikit kelapa kukus di tengahnya. Tutupi gula merah dan kelapa dengan adonan, dan bulatkan kembali hingga tercipta bola kecil. Pastikan tidak ada celah yang terbuka.

2. Menggoreng Onde-Onde:

  • Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
  • Goreng onde-onde hingga berwarna keemasan, sambil sesekali diaduk agar merata berwarna dan matang secara merata. Hal ini biasanya memakan waktu sekitar 3-5 menit.
  • Angkat onde-onde dan tiriskan minyak berlebih di atas kertas minyak atau tisu dapur.

3. Onde-Onde Siap Disajikan:

  • Onde-onde dapat disajikan hangat atau pada suhu ruangan.
  • Anda juga dapat melumuri onde-onde dengan sedikit kelapa parut yang sudah diberi sedikit garam untuk memberikan rasa yang lebih gurih.
  • Nikmati onde-onde sebagai camilan atau hidangan penutup.

Selamat mencoba membuat onde-onde!