Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Perkedel Kentang Sederhana


Berikut adalah resep perkedel kentang yang sederhana dan lezat:

Bahan-bahan:

  • 500 gram kentang, kupas dan potong kecil
  • 2 butir telur, kocok
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sdm tepung terigu
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Merebus Kentang: Rebus potongan kentang dalam air garam hingga empuk. Anda dapat mencoba menusuk kentang dengan garpu untuk memastikan kentang telah matang. Setelah matang, tiriskan kentang dan biarkan dingin sejenak.
  2. Menghancurkan Kentang: Setelah kentang dingin, hancurkan dengan tangan atau garpu sampai halus. Jangan terlalu halus, agar perkedel memiliki tekstur yang sedikit kasar.
  3. Menggabungkan Bahan-bahan: Campurkan kentang yang sudah dihancurkan dengan telur kocok, bawang putih cincang, daun bawang iris, tepung terigu, garam, dan merica bubuk. Aduk semua bahan hingga tercampur rata. Anda dapat menambahkan garam dan merica sesuai selera.
  4. Membentuk Perkedel: Ambil sejumlah adonan dan bentuk menjadi bulatan pipih atau bentuk sesuai keinginan Anda. Pastikan perkedel terbuat dengan rapat agar tidak hancur saat digoreng.
  5. Menggoreng Perkedel: Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng perkedel hingga berwarna keemasan dan matang sempurna di kedua sisi. Pastikan minyak cukup panas agar perkedel menjadi renyah di luar dan matang di dalam.
  6. Tiriskan dan Sajikan: Angkat perkedel dan letakkan di atas kertas minyak atau tisu dapur untuk menyerap kelebihan minyak. Sajikan perkedel kentang panas dengan saus sambal atau saus tomat, atau Anda bisa juga menyajikannya dengan nasi, lalapan, dan sambal.

Selamat mencoba!