Ringkasan Materi Seni Tari Kelas 7 Kurikulum Merdeka

A. Pengertian Seni Tari

Seni tari adalah salah satu bentuk ekspresi seni yang menggunakan gerakan tubuh sebagai media utama untuk menyampaikan pesan atau cerita. Dalam seni tari, gerakan tubuh digunakan sebagai bahasa yang universal untuk mengungkapkan emosi, tradisi, dan budaya suatu masyarakat. Seni tari tidak hanya sekadar gerakan-gerakan yang indah, tetapi juga mengandung makna dan pesan yang mendalam.

B. Unit 1: Sejarah Tari Tradisional dan Fungsi Tari Tradisional

Unit pertama dalam materi Seni Tari Kelas 7 Kurikulum Merdeka adalah sejarah tari tradisional dan fungsi tari tradisional. Melalui unit ini, siswa akan belajar tentang berbagai macam tari tradisional yang ada di Indonesia dan bagaimana tari tersebut berkembang dan bertahan hingga saat ini. Selain itu, siswa juga akan mempelajari fungsi-fungsi tari tradisional, seperti upacara adat, ritual keagamaan, dan hiburan rakyat. Dengan mempelajari sejarah tari tradisional dan fungsi-fungsinya, siswa diharapkan dapat lebih menghargai dan melestarikan budaya Indonesia.

C. Unit 2: Ragam Gerak Dasar Tari Tradisional dan Nilai-nilai dalam Tari Tradisional

Unit kedua dalam materi Seni Tari Kelas 7 Kurikulum Merdeka adalah ragam gerak dasar tari tradisional dan nilai-nilai dalam tari tradisional. Pada unit ini, siswa akan belajar tentang gerak-gerak dasar dalam tari tradisional seperti langkah-langkah, posisi kaki dan tangan, serta ekspresi wajah. Selain itu, siswa juga akan mempelajari nilai-nilai yang terkandung dalam tari tradisional, seperti rasa disiplin, kerjasama, dan menghormati sesama.

D. Unit 3: Komposisi Tari Kelompok dan Proses Penciptaan Karya Tari

Unit ketiga dalam materi Seni Tari Kelas 7 Kurikulum Merdeka adalah komposisi tari kelompok dan proses penciptaan karya tari. Pada unit ini, siswa akan diajarkan tentang cara membuat koreografi atau komposisi tari kelompok, di mana mereka dapat mengekspresikan ide dan gagasan mereka melalui gerakan tubuh. Selain itu, siswa juga akan belajar tentang proses penciptaan karya tari, mulai dari tahap perencanaan hingga pertunjukan akhir. Melalui pemahaman tentang komposisi tari kelompok dan proses penciptaan karya tari, siswa diharapkan dapat mengembangkan kreativitas dan kemampuan berkolaborasi dengan tim.

Dengan mengikuti materi Seni Tari Kelas 7 Kurikulum Merdeka, siswa akan memperoleh pengetahuan yang luas tentang seni tari tradisional Indonesia. Mereka akan belajar menghargai dan melestarikan warisan budaya kita, serta mengembangkan kemampuan bergerak tubuh dan berekspresi secara kreatif. Melalui pembelajaran ini, diharapkan siswa akan tumbuh menjadi individu yang memiliki jiwa seni yang kuat dan mampu berkontribusi dalam melestarikan kekayaan budaya bangsa.