Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Makanan Khas Kerinci


Hai pecinta kuliner, pada postingan kali ini kita akan bahas lima makanan khas dari kerinci. Yuk simak pembahasan berikut:

1. Lemang Kantung Semar

Lemang Kantung Semar, hidangan khas Kerinci, terkenal dan dibuat di desa Lekuk 50 Tumbi Lempur, sering disebut sebagai Lempur Kerinci. Masyarakat setempat biasa menyebut hidangan ini sebagai Lemang Kacung Beruk. Pada tahun 2017, Lemang Kantung Semar menerima penghargaan Anugerah Pesona Indonesia II atas statusnya sebagai makanan tradisional.

Hidangan unik ini dibuat dengan menggunakan tanaman Kantong Semar sebagai wadah, diisi dengan beras ketan kukus, santan kelapa, dan garam. Biasanya, Lemang Kantung Semar disajikan dengan saus atau kuah kacang.

Kombinasi bahan-bahan ini menghasilkan rasa yang khas, gurih, dan lezat di lidah. Sayangnya, hidangan ini tidak selalu tersedia, biasanya disajikan selama perayaan penting seperti Kenduri Adat.

2. Dendeng Batokok

Dendeng Batokok, yang berasal dari Sumatra Barat, adalah hidangan daging tipis yang diiris lebar. Namun, perlu dicatat bahwa Kerinci, yang berdekatan dengan Sumatra Barat, telah dipengaruhi oleh masakan ini melalui masyarakat Minang yang memperkenalkannya ke daerah tersebut.

Namun, ada perbedaan dalam Dendeng Batokok Kerinci, terutama dalam penggunaan cabai merah Kerinci yang otentik. Proses pembuatan Dendeng Batokok melibatkan irisan tipis dan pemukulan daging sapi untuk membuatnya empuk sebelum menambahkan cabai dan rempah-rempah kasar lainnya.

3. Soto Semurup

Hidangan khas Kerinci lainnya adalah Soto Semurup, yang memiliki kesamaan dengan soto yang ditemukan di seluruh Indonesia. Ini disajikan dalam mangkuk dengan nasi, sayuran, abon sapi yang renyah, soun atau mi, disertai dengan kerupuk merah dan bawang goreng.

Ciri khas dari soto ini adalah penggunaan abon sapi yang digoreng hingga renyah, yang menambahkan rasa yang lezat. Ini sangat nikmat selama musim hujan, dan lebih lagi dalam iklim sejuk Kerinci, menjadikannya rekomendasi yang cocok.

4. Gulai Ikan Semah

Kunjungan ke Kerinci tidak akan lengkap tanpa menikmati Gulai Ikan Semah yang lezat, terutama saat dinikmati di restoran di tepi Danau Kerinci. Selain menikmati Gulai Ikan Semah, para pelanggan juga dapat menikmati pemandangan indah ombak tenang Danau Kerinci.

Sayangnya, hidangan ini menjadi langka karena kekurangan ikan Semah, yang hanya ditemukan di Danau Kerinci. Ikan Semah yang lembut dan lezat, terutama saat disajikan dengan kuah kuning yang kaya dan sedikit asam, membuatnya menjadi pasangan yang nikmat dengan nasi. Siapa pun yang mencicipi hidangan khas ini pasti akan ketagihan.

5. Dodol Kentang Kerinci

Rekomendasi berikut berasal dari penggunaan kreatif dan unik petani Kerinci terhadap sumber daya alam. Dodol Kentang Kerinci dapat ditemukan di seluruh Kerinci, seperti di toko-toko convenience dan toko suvenir Kerinci. Produksi Dodol Kentang berpusat tidak jauh dari Gunung Kerinci, terutama di Siulak.

Dodol Kentang Kerinci tersedia dalam berbagai rasa, termasuk durian, strawberry, pandan, gula aren, kacang merah, dan ubi ungu. Selain itu, harganya terjangkau, berkisar antara IDR 10.000 hingga 25.000. Namun harga bisa berubah sesuai perkembangan harga bahan bakunya.