Negara dengan pendidikan terbaik di dunia 2023

Menurut US News & World Report, 10 negara dengan pendidikan terbaik di dunia tahun 2023 adalah sebagai berikut:

1. Swiss
  2. Kanada
  3. Swedia
  4. Australia
  5. Amerika Serikat
  6. Jepang
  7. Jerman
  8. Selandia Baru
  9. Finlandia

Negara-negara tersebut dinilai berdasarkan beberapa faktor, antara lain:

• Kualitas pendidikan dasar dan menengah
  • Kualitas pendidikan tinggi
  • Kesempatan belajar
  • Inovasi dan dampak
  • Internasionalisasi
  • Kualitas hidup

Berikut adalah penjelasan singkat tentang sistem pendidikan di masing-masing negara:

1. Swiss dikenal dengan sistem pendidikannya yang berkualitas tinggi dan berfokus pada pengembangan keterampilan praktis.
  2. Kanada memiliki sistem pendidikan yang beragam dan inklusif, dengan sistem pendidikan publik yang berkualitas dan akses yang luas ke pendidikan tinggi.
  3. Swedia memiliki sistem pendidikan yang berfokus pada pembelajaran aktif dan pengembangan keterampilan berpikir kritis.
  4. Australia memiliki sistem pendidikan yang berfokus pada inovasi dan kewirausahaan.
  5. Amerika Serikat memiliki sistem pendidikan yang beragam, dengan banyak pilihan sekolah dan perguruan tinggi.
  6. Jepang memiliki sistem pendidikan yang berfokus pada prestasi akademik dan kesuksesan di bidang kerja.
  7. Jerman memiliki sistem pendidikan yang berfokus pada pembelajaran praktis dan pengembangan keterampilan kerja.
  8. Selandia Baru memiliki sistem pendidikan yang berfokus pada pembelajaran aktif dan pengembangan keterampilan abad ke-21.
  9. Finlandia dikenal dengan sistem pendidikannya yang berfokus pada siswa dan pembelajaran individual.

Indonesia sendiri berada di peringkat 67 dari 203 negara dalam peringkat pendidikan dunia tahun 2023. Masih banyak tantangan yang harus dihadapi Indonesia untuk meningkatkan kualitas pendidikannya, seperti kualitas guru, akses pendidikan, dan pemerataan pendidikan.