Part of Speech : Adjective

Adjective
adalah salah satu part of speech dalam bahasa Inggris yang berfungsi untuk memberikan informasi tambahan tentang kata benda (noun) atau kata ganti (pronoun). Adjective dapat digunakan untuk menjelaskan sifat, ukuran, warna, jumlah, atau kualitas dari kata benda atau kata ganti yang dimodifikasinya.

Pengertian Adjective

Adjective adalah kata yang digunakan untuk memberikan informasi tambahan tentang kata benda (noun) atau kata ganti (pronoun). Adjective dapat digunakan untuk menjelaskan sifat, ukuran, warna, jumlah, atau kualitas dari kata benda atau kata ganti yang dimodifikasinya.

Fungsi Adjective

Fungsi adjective dalam kalimat adalah sebagai berikut:
  • Membuat kalimat lebih spesifik: Adjective dapat digunakan untuk membuat kalimat lebih spesifik dengan memberikan informasi tambahan tentang kata benda atau kata ganti yang dimodifikasinya. Contohnya: The big dog chased the small cat.
  • Menjelaskan kualitas: Adjective dapat digunakan untuk menjelaskan kualitas dari kata benda atau kata ganti yang dimodifikasinya. Contohnya: The pretty flower is red.
  • Menjelaskan jumlah: Adjective dapat digunakan untuk menjelaskan jumlah dari kata benda atau kata ganti yang dimodifikasinya. Contohnya: I have two blue pens.

Contoh Adjective

Berikut adalah beberapa contoh adjective dalam bahasa Inggris:
  • Sifat: big, small, pretty, ugly, tall, short, fat, thin, etc.
  • Ukuran: big, small, large, small, short, tall, etc.
  • Warna: red, blue, green, yellow, white, black, etc.
  • Jumlah: one, two, three, four, five, etc.
  • Kualitas: good, bad, happy, sad, angry, etc.

Bentuk Adjective

Adjective dapat diklasifikasikan berdasarkan bentuk, posisi, dan tingkat perbandingan.

Berdasarkan Bentuk

Adjective dapat dibagi menjadi dua bentuk, yaitu simple adjective dan compound adjective.
  • Simple adjective adalah adjective yang terdiri dari satu kata. Contohnya: big, small, pretty, ugly, tall, short, fat, thin, etc.
  • Compound adjective adalah adjective yang terdiri dari dua kata atau lebih. Contohnya: good-looking, far-away, hand-made, high-school, old-fashioned, well-known, etc.

Berdasarkan Posisi

Adjective dapat dibagi menjadi dua posisi, yaitu pre-nominal adjective dan post-nominal adjective.
  • Pre-nominal adjective adalah adjective yang terletak di depan kata benda yang dimodifikasinya. Contohnya: The big dog chased the small cat.
  • Post-nominal adjective adalah adjective yang terletak di belakang kata benda yang dimodifikasinya. Contohnya: I have two blue pens.

Berdasarkan Tingkat Perbandingan

Adjective dapat dibagi menjadi tiga tingkat perbandingan, yaitu positive degree, comparative degree, dan superlative degree.

• Positive degree adalah bentuk dasar dari adjective. contohnya: big, small, pretty, ugly, tall, short, fat, thin, etc.
  • Comparative degree digunakan untuk membandingkan dua hal. Contohnya: bigger, smaller, prettier, uglier, taller, shorter, fatter, thinner, etc.
  • Superlative degree digunakan untuk membandingkan lebih dari dua hal. Contohnya: biggest, smallest, prettiest, ugliest, tallest, shortest, fattest, thinnest, etc.

Kesimpulan

Adjective adalah salah satu part of speech dalam bahasa Inggris yang berfungsi untuk memberikan informasi tambahan tentang kata benda (noun) atau kata ganti (pronoun). Adjective dapat digunakan untuk menjelaskan sifat, ukuran, warna, jumlah, atau kualitas dari kata benda atau kata ganti yang dimodifikasinya