Part of Speech : Adverb

Adverb adalah salah satu part of speech dalam bahasa Inggris yang berfungsi untuk memberikan informasi tambahan tentang kata kerja (verb), kata sifat (adjective), atau adverb lain. Adverb dapat digunakan untuk menjelaskan cara, tempat, waktu, frekuensi, atau tingkatan dari kata yang dimodifikasinya.

Pengertian Adverb

Adverb adalah kata yang digunakan untuk memberikan informasi tambahan tentang kata kerja (verb), kata sifat (adjective), atau adverb lain. Adverb dapat digunakan untuk menjelaskan cara, tempat, waktu, frekuensi, atau tingkatan dari kata yang dimodifikasinya.

Fungsi adverb dalam kalimat adalah sebagai berikut:

• Menjelaskan cara (Adverb of Manner). Adverb dapat digunakan untuk menjelaskan cara suatu tindakan dilakukan. Contoh: The cat quickly ran away (Kucing itu lari dengan cepat).
  • Menjelaskan tempat (Adverb of Place). Adverb dapat digunakan untuk menjelaskan tempat suatu tindakan dilakukan. Contoh: The book is there on the table (Buku itu ada di sana di atas meja).
  • Menjelaskan waktu (Adverb of Time). Adverb dapat digunakan untuk menjelaskan waktu suatu tindakan dilakukan. Contoh: I will soon go home (Saya akan pulang segera).
  • Menjelaskan frekuensi (Adverb of Frequency). Adverb dapat digunakan untuk menjelaskan seberapa sering suatu tindakan dilakukan. Contoh: I always eat breakfast (Saya selalu sarapan).
  • Menjelaskan tingkatan (Adverb of Degree). Adverb dapat digunakan untuk menjelaskan tingkatan dari suatu kata. Contoh: The cake is very delicious (Kue itu sangat enak).

Contoh Adverb

Berikut adalah beberapa contoh adverb dalam bahasa Inggris:
  • Cara: quickly, slowly, quietly, loudly, etc.
  • Tempat: here, there, above, below, etc.
  • Waktu: soon, later, now, yesterday, etc.
  • Frekuensi: always, often, sometimes, never, etc.
  • Tingkatan: very, quite, rather, too, etc.

Bentuk Adverb

Adverb dapat diklasifikasikan berdasarkan bentuk, posisi, dan fungsi.

1. Berdasarkan Bentuk

Adverb dapat dibagi menjadi dua bentuk, yaitu simple adverb dan compound adverb.
  • Simple adverb adalah adverb yang terdiri dari satu kata. contohnya: quickly, slowly, quietly, loudly, etc.
  • Compound adverb adalah adverb yang terdiri dari dua kata atau lebih. contohnya: very quickly, quite slowly, rather loudly, too quickly, etc.

2. Berdasarkan Posisi

Adverb dapat dibagi menjadi dua posisi, yaitu pre-verbal adverb dan post-verbal adverb.
  • Pre-verbal adverb adalah adverb yang terletak di depan kata kerja yang dimodifikasinya. Contohnya: I quickly ran away.
  • Post-verbal adverb adalah adverb yang terletak di belakang kata kerja yang dimodifikasinya. Contohnya: The cat ran away quickly.

3. Berdasarkan Fungsi

Adverb dapat dibagi menjadi beberapa fungsi, yaitu:
  • Adverb of manner: adverb yang menjelaskan cara suatu tindakan dilakukan. contohnya: She speaks politely.
  • Adverb of place: adverb yang menjelaskan tempat suatu tindakan dilakukan. Contohnya: We met at the park.
  • Adverb of time: adverb yang menjelaskan waktu suatu tindakan dilakukan. Contohnya: I will go tomorrow
  • Adverb of frequency: adverb yang menjelaskan seberapa sering suatu tindakan dilakukan. Contohnya: She often goes to the gym.
  • Adverb of degree: adverb yang menjelaskan tingkatan dari suatu kata. Contohnya: He is very intelligent.

Kesimpulan

Adverb adalah salah satu part of speech dalam bahasa Inggris yang berfungsi untuk memberikan informasi tambahan tentang kata kerja (verb), kata sifat (adjective), atau adverb lain. Adverb dapat digunakan untuk menjelaskan cara, tempat, waktu, frekuensi, atau tingkatan dari kata yang dimodifikasinya.