Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Lemang Kancung Beruk


Lemang kancung beruk merupakan makanan khas Kerinci khusus nya daerah Lempur yang dibuat dari beras ketan kemudian dibungkus menggunakan kantung semar.

Lemang Kantong Semar atau Lemang kancung beruk adalah makanan tradisional yang berasal dari daerah Sungai Penuh dan Kerinci di Jambi, Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras ketan, santan, garam, dan kacang tolo yang dikemas dalam periuk kera atau kantong semar (sarang semar) yang telah dibersihkan. Kemudian, bahan-bahan tersebut dikukus hingga matang. Lemang Kantong Semar biasanya disajikan sebagai pengganti nasi dan dapat disantap bersama dengan berbagai lauk seperti gulai, kuah kacang, atau bahkan kuah srikaya sebagai makanan penutup. Makanan ini memiliki cita rasa yang gurih dan manis, dan merupakan hidangan khas yang langka dan unik. 

Berikut resep pembuatan Lemang Kantong Semar / Lemang Kancung Beruk:

Bahan-bahan:

  • 1 kg beras ketan
  • 250 gr kacang tolo
  • 3 liter santan kental
  • 2 sdm garam
  • 10 bawang putih
  • Secukupnya periuk kera/sarang semar (kantong semar)

Cara Membuat:

  1. Pertama, bersihkan periuk kera atau kantong semar. Bersihkan dari kotoran yang menempel dan gunting bagian atasnya.
  2. Gunting bagian bulu halusnya, kemudian rendam dan sikat bersih semua bagian dalam periuk kera.
  3. Sebelum membersihkan periuk kera, cuci bersih kacang tolo, kemudian rendam dengan air panas selama kurang lebih 1 jam. Kemudian tiriskan.
  4. Cuci bersih juga beras ketan dan tiriskan. Peras santan, tambahkan garam, dan aduk rata. Campurkan semua bahan menjadi satu dan tambahkan ulegan bawang putih.
  5. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Setelah itu, isikan ketan dalam periuk kera atau kantong semar hingga sekitar 3/4 bagian penuh.
  6. Tambahkan 2 sdm santan ke dalam periuk kera dan tata rapi dalam panci kukusan. Kemudian kukus selama kurang lebih 1 jam.
  7. Angkat dan biarkan dingin.
  8. Lemang Kantong Semar sudah siap untuk disajikan.

Selamat mencoba membuat lemang kantong semar / Lemang Kancung Beruk ini dan nikmati kelezatannya!