Resep Martabak Mesir
Martabak Mesir adalah sejenis makanan ringan yang terkenal di Indonesia. Berikut adalah resep Martabak Mesir:
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh jintan bubuk
- 1/2 sendok teh bubuk kunyit (opsional, untuk memberi warna)
- 250 ml air
- Minyak untuk menggoreng
Isi Martabak Mesir (Pilih salah satu atau kombinasi):
- Daging cincang
- Telur ayam
- Bawang merah, diiris tipis
- Bawang putih, diiris tipis
- Cabai merah, diiris tipis (jika suka pedas)
- Daun bawang, cincang
- Keju parmesan atau cheddar parut
Cara membuat Martabak Mesir:
- Campurkan tepung terigu, telur, garam, merica, ketumbar, jintan, dan bubuk kunyit (jika digunakan) dalam mangkuk besar. Aduk rata.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga membentuk adonan yang halus dan encer.
- Panaskan wajan datar atau wajan anti lengket dengan sedikit minyak.
- Tuangkan adonan tipis di atas wajan panas dan ratakan hingga membentuk lapisan tipis. Biarkan bagian bawahnya matang hingga berwarna kecoklatan.
- Saat adonan di wajan sudah setengah matang, tambahkan bahan isi sesuai selera. Anda dapat menggunakan campuran daging cincang, telur, bawang merah, bawang putih, cabai, dan daun bawang.
- Tutup wajan dan biarkan martabak mesir matang dengan api sedang hingga bahan isi matang dan kulit martabak berubah warna menjadi kecoklatan.
- Taburi martabak mesir dengan keju parmesan atau cheddar parut sesaat sebelum matang.
- Lipat martabak menjadi dua dan angkat dari wajan.
- Potong martabak mesir menjadi beberapa bagian dan sajikan panas.