Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Martabak Mesir


Martabak Mesir adalah sejenis makanan ringan yang terkenal di Indonesia. Berikut adalah resep Martabak Mesir:

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh jintan bubuk
  • 1/2 sendok teh bubuk kunyit (opsional, untuk memberi warna)
  • 250 ml air
  • Minyak untuk menggoreng

Isi Martabak Mesir (Pilih salah satu atau kombinasi):

  • Daging cincang
  • Telur ayam
  • Bawang merah, diiris tipis
  • Bawang putih, diiris tipis
  • Cabai merah, diiris tipis (jika suka pedas)
  • Daun bawang, cincang
  • Keju parmesan atau cheddar parut

Cara membuat Martabak Mesir:

  1. Campurkan tepung terigu, telur, garam, merica, ketumbar, jintan, dan bubuk kunyit (jika digunakan) dalam mangkuk besar. Aduk rata.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga membentuk adonan yang halus dan encer.
  3. Panaskan wajan datar atau wajan anti lengket dengan sedikit minyak.
  4. Tuangkan adonan tipis di atas wajan panas dan ratakan hingga membentuk lapisan tipis. Biarkan bagian bawahnya matang hingga berwarna kecoklatan.
  5. Saat adonan di wajan sudah setengah matang, tambahkan bahan isi sesuai selera. Anda dapat menggunakan campuran daging cincang, telur, bawang merah, bawang putih, cabai, dan daun bawang.
  6. Tutup wajan dan biarkan martabak mesir matang dengan api sedang hingga bahan isi matang dan kulit martabak berubah warna menjadi kecoklatan.
  7. Taburi martabak mesir dengan keju parmesan atau cheddar parut sesaat sebelum matang.
  8. Lipat martabak menjadi dua dan angkat dari wajan.
  9. Potong martabak mesir menjadi beberapa bagian dan sajikan panas.
Martabak Mesir biasanya disajikan dengan saus sambal atau saus kacang untuk memberi rasa tambahan. Anda dapat mengkreasikan isian sesuai selera, jadi jangan ragu untuk bereksperimen dengan berbagai bahan isi yang Anda sukai. Selamat mencoba!