Resep Sate Madura
Berikut adalah resep untuk membuat Sate Madura:
Bahan-bahan:
Bahan untuk Daging:
- 500 gram daging sapi (pilih daging yang bagus, seperti sirloin atau tenderloin)
- 2 sendok makan minyak goreng
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah (sesuai selera pedas)
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 1 lembar daun jeruk
- Lontong (potong menjadi irisan kecil)
- Bawang merah, iris tipis (opsional)
- Sate sticks (tusuk sate)
1. Persiapan Daging:
- Potong daging sapi menjadi potongan dadu kecil atau irisan tipis.
- Campurkan daging dengan minyak goreng, bawang putih, kecap manis, garam, merica, dan gula pasir. Biarkan meresap selama setidaknya 30 menit.
- Haluskan kacang tanah, bawang putih, dan cabai merah dengan blender atau ulekan.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum.
- Tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, air, dan daun jeruk. Masak hingga bumbu kacang mendidih dan mengental. Setelah itu, angkat dan sisihkan.
- Tusuk daging yang telah direndam dengan tusuk sate. Pastikan tusukan sate masuk ke tengah daging.
- Panggang sate di atas bara api arang atau dalam oven hingga matang dan berwarna kecoklatan. Selama proses pemanggangan, Anda bisa menyiram sate dengan bumbu kacang yang telah Anda buat.
- Sajikan sate panas-panas dengan lontong.
- Taburi dengan bawang merah iris (opsional).
- Sajikan dengan bumbu kacang sebagai saus sate.