Soal PPPK Guru 2023 tentang Active Listening

Soal PPPK Guru 2023 tentang Active Listening Pendidikan adalah landasan yang tak tergantikan dalam pembangunan masyarakat dan negara. Sebagai garda terdepan dalam menyampaikan ilmu pengetahuan, para guru memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk generasi muda yang kompeten dan berdaya saing. Oleh karena itu, peningkatan kualitas pendidikan dan kualifikasi guru merupakan fokus utama dalam pembangunan sektor pendidikan. Salah satu upaya yang dilakukan adalah melalui seleksi Penerimaan PPPK (Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja) untuk Guru. Seleksi ini memiliki berbagai komponen, salah satunya adalah tes kompetensi. Dalam konteks itu, kemampuan guru dalam mendengarkan (active listening) menjadi hal yang sangat penting. Guru yang dapat mendengarkan dengan baik dapat lebih efektif dalam memahami kebutuhan siswa, membangun hubungan yang baik, dan memberikan pembelajaran yang berkualitas. Dalam postingan blog ini, kami akan memberikan sejumlah soal PPPK Guru 2023 yang berkaitan dengan active listening. Soal-soal ini dirancang untuk menguji pemahaman Anda tentang active listening, komponen-komponennya, teknik-tekniknya, serta manfaat yang dapat dihasilkan. Oleh karena itu, pastikan Anda membaca dengan teliti dan menjawab dengan cermat.

Active Listening

Active listening adalah keterampilan komunikasi yang melibatkan kemampuan untuk mendengarkan secara aktif dan penuh perhatian kepada pesan yang disampaikan oleh orang lain. Keterampilan ini penting bagi guru karena dapat membantu mereka membangun hubungan yang baik dengan siswa, memahami kebutuhan siswa, dan memberikan pembelajaran yang efektif.

Pengertian dan Pentingnya Active Listening

Active listening adalah keterampilan komunikasi yang melibatkan kemampuan untuk mendengarkan secara aktif dan penuh perhatian kepada pesan yang disampaikan oleh orang lain. Keterampilan ini penting bagi guru karena dapat membantu mereka:

• Membangun hubungan yang baik dengan siswa
  • Memahami kebutuhan siswa
  • Memberikan pembelajaran yang efektif

Komponen-komponen Active Listening

Active listening terdiri dari beberapa komponen, yaitu:

• Mendengarkan secara penuh perhatian
  • Memahami pesan yang disampaikan
  • Membalas pesan dengan cara yang sesuai

Teknik-teknik Active Listening

Ada beberapa teknik yang dapat digunakan untuk meningkatkan keterampilan active listening, antara lain:

• Membuat kontak mata
  • Mengangguk
  • Membuat pertanyaan
  • Mengulangi kata-kata atau frasa yang disampaikan
  • Memberikan umpan balik

Manfaat Active Listening

Active listening memiliki berbagai manfaat, antara lain:

• Meningkatkan komunikasi
  • Meningkatkan pemahaman
  • Meningkatkan hubungan interpersonal
  • Meningkatkan produktivitas

Berikut Soal PPPK Guru 2023 tentang Active Listening, serta kunci jawabannya:

1. Apa yang dimaksud dengan active listening?
a. Mendengarkan dengan separuh hati
b. Mendengarkan dengan penuh perhatian
c. Mendengarkan sambil berbicara
d. Mendengarkan dengan suara keras
Jawaban: b

2. Mengapa active listening penting bagi seorang guru?
a. Agar mereka bisa berbicara lebih banyak
b. Untuk membingungkan siswa
c. Agar mereka bisa memahami kebutuhan siswa dan membangun hubungan yang baik
d. Agar mereka bisa memberikan tugas tambahan
Jawaban: c

3. Apa komponen-komponen dari active listening?
a. Mendengarkan secara penuh perhatian, mengabaikan pesan, dan tidak membalas pesan
b. Mendengarkan sambil mengerjakan pekerjaan lain, tidak memahami pesan, dan merespons dengan cara yang sesuai
c. Mendengarkan secara penuh perhatian, memahami pesan yang disampaikan, dan membalas pesan dengan cara yang sesuai
d. Mendengarkan dengan setengah hati, mengabaikan pesan, dan merespons dengan cara yang tidak sopan
Jawaban: c

4. Apa yang bisa membantu Anda memahami pesan yang disampaikan saat mendengarkan secara aktif?
a. Membaca buku
b. Membuat pertanyaan yang sulit
c. Membuat kontak mata, mengangguk, dan mengulangi kata-kata yang disampaikan
d. Tidak memberikan umpan balik
Jawaban: c

5. Teknik apa yang dapat digunakan untuk meningkatkan keterampilan active listening?
a. Berbicara dengan keras
b. Tidak melihat pembicara
c. Membuat kontak mata, mengangguk, dan mengulangi kata-kata yang disampaikan
d. Mengabaikan pembicara
Jawaban: c

6. Apa manfaat utama dari active listening?
a. Membuat orang lain bingung
b. Meningkatkan komunikasi, pemahaman, dan hubungan interpersonal
c. Mengurangi produktivitas
d. Membuat orang merasa tidak dihargai
Jawaban: b

7. Bagaimana active listening dapat meningkatkan hubungan interpersonal?
a. Dengan mengabaikan pembicara
b. Dengan tidak memberikan umpan balik
c. Dengan menunjukkan empati dan perhatian kepada pembicara
d. Dengan merespons dengan cara yang kasar
Jawaban: c

8. Apa yang bisa dilakukan dengan baik oleh seorang guru yang menggunakan active listening dalam pembelajaran?
a. Mengabaikan kebutuhan siswa
b. Memahami kebutuhan siswa dan memberikan pembelajaran yang efektif
c. Memberikan tugas tambahan yang sulit
d. Berbicara dengan keras kepada siswa
Jawaban: b

9. Bagaimana active listening dapat membantu dalam meningkatkan produktivitas?
a. Dengan membuat pembicara merasa tidak dihargai
b. Dengan menghindari pembicara
c. Dengan mengurangi kesalahpahaman dan meningkatkan pemahaman
d. Dengan mengabaikan pesan
Jawaban: c

10. Apa yang dapat membantu Anda memahami pesan yang disampaikan saat mendengarkan secara aktif?
a. Menyela pembicara
b. Menyusun daftar pembicaraan yang ingin Anda sampaikan
c. Mengabaikan pembicaraan
d. Membuat kontak mata, mengangguk, dan mengulangi kata-kata yang disampaikan