Resep Sayur Asem Jawa
Bahan-bahan:
- 2 liter air
- 2 buah jagung manis, potong-potong
- 2 buah labu siam, potong-potong
- 10 buah kacang panjang, potong-potong
- 100 gram daun melinjo muda, buang tulang daunnya
- 100 gram tauge
- 10 buah belimbing wuluh, belah menjadi dua
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 sdt terasi, sangrai
Cara membuat:
- Rebus air hingga mendidih. Masukkan jagung manis, labu siam, dan kacang panjang. Masak hingga sayuran setengah matang.
- Masukkan daun melinjo muda, tauge, belimbing wuluh, daun salam, dan serai. Masak hingga sayuran matang.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan sayur.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Masak hingga bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan.