Perbedaan Model, Metode, Strategi, Pendekatan dan Teknik Pembelajaran

Model, metode, strategi, pendekatan, dan teknik pembelajaran merupakan konsep-konsep yang terkait dengan proses pembelajaran, tetapi memiliki perbedaan dalam konteks penggunaannya. Berikut adalah penjelasan singkat mengenai perbedaan antara model, metode, strategi, pendekatan, dan teknik pembelajaran:

Model Pembelajaran

• Definisi: Model pembelajaran adalah suatu kerangka atau kerangka kerja yang menggambarkan struktur dan organisasi dari proses pembelajaran. Ini mencakup komponen-komponen utama yang terlibat dalam pembelajaran, seperti guru, siswa, kurikulum, dan lingkungan pembelajaran.
  • Contoh: Model pembelajaran tradisional, model pembelajaran kolaboratif, model pembelajaran berbasis proyek.

Metode Pembelajaran

• Definisi: Metode pembelajaran adalah langkah-langkah atau pendekatan sistematis yang digunakan untuk menyampaikan materi pembelajaran dan memfasilitasi pemahaman siswa. Ini mencakup teknik-teknik tertentu yang diterapkan dalam proses pengajaran.
  • Contoh: Metode ceramah, diskusi kelompok, pembelajaran berbasis masalah.

Strategi Pembelajaran

• Definisi: Strategi pembelajaran adalah rencana umum yang dirancang untuk mencapai tujuan pembelajaran tertentu. Ini melibatkan pemilihan dan pengaturan sumber daya serta keputusan tentang cara terbaik untuk mencapai hasil pembelajaran yang diinginkan.
  • Contoh: Strategi pengajaran diferensiasi, strategi pemberdayaan siswa.

Pendekatan Pembelajaran

• Definisi: Pendekatan pembelajaran adalah filosofi atau sudut pandang umum yang mendasari desain pembelajaran. Ini mencakup keyakinan tentang bagaimana siswa belajar dan bagaimana materi pembelajaran sebaiknya disampaikan.
  • Contoh: Pendekatan konstruktivis, pendekatan behavioristik, pendekatan kontekstual.

Teknik Pembelajaran

• Definisi: Teknik pembelajaran adalah alat atau tindakan khusus yang digunakan dalam proses pembelajaran untuk mencapai tujuan tertentu. Ini lebih terfokus pada implementasi praktis dari metode dan strategi pembelajaran.
  • Contoh: Teknik role-playing, pembelajaran berbasis permainan, studi kasus.