Soal Latihan PJOK Kelas 7 Unit 8.2 Pola Makan Sehat, Bergizi dan Seimbang
Soal Pilihan Ganda:
1. Apa pengertian makanan sehat menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia?
a) Makanan yang murah
b) Makanan yang lezat
c) Makanan yang terbebas dari bahan berbahaya
d) Makanan yang berwarna-warni
Jawaban: c) Makanan yang terbebas dari bahan berbahaya
a) Makanan yang murah
b) Makanan yang lezat
c) Makanan yang terbebas dari bahan berbahaya
d) Makanan yang berwarna-warni
Jawaban: c) Makanan yang terbebas dari bahan berbahaya
2. Apa fungsi protein bagi tubuh?
a) Membentuk energi
b) Membentuk sel baru dan jaringan
c) Memberikan warna pada makanan
d) Menyimpan cadangan makanan
Jawaban: b) Membentuk sel baru dan jaringan
a) Membentuk energi
b) Membentuk sel baru dan jaringan
c) Memberikan warna pada makanan
d) Menyimpan cadangan makanan
Jawaban: b) Membentuk sel baru dan jaringan
3. Sumber makanan yang mengandung vitamin D berasal dari mana?
a) Jeruk
b) Salmon
c) Bayam
d) Kentang
Jawaban: b) Salmon
a) Jeruk
b) Salmon
c) Bayam
d) Kentang
Jawaban: b) Salmon
4. Apa fungsi lemak dalam tubuh?
a) Membentuk sel baru
b) Cadangan makanan dan pelarut vitamin
c) Menghasilkan energi
d) Mengawal fungsi sel
Jawaban: b) Cadangan makanan dan pelarut vitamin
a) Membentuk sel baru
b) Cadangan makanan dan pelarut vitamin
c) Menghasilkan energi
d) Mengawal fungsi sel
Jawaban: b) Cadangan makanan dan pelarut vitamin
5. Apa istilah yang digunakan pada gerakan pemerintah untuk mengajak masyarakat melakukan pola makan sehari-hari pada tahun 1995?
a) 4 Sehat 5 Sempurna
b) Menu Seimbang
c) Isi Piringku
d) Pola Makan Sehat, Bergizi, dan Seimbang
Jawaban: a) 4 Sehat 5 Sempurna
a) 4 Sehat 5 Sempurna
b) Menu Seimbang
c) Isi Piringku
d) Pola Makan Sehat, Bergizi, dan Seimbang
Jawaban: a) 4 Sehat 5 Sempurna
6. Berapa gram makanan pokok (nasi) yang disarankan pada menu seimbang?
a) 100 gram
b) 150 gram
c) 200 gram
d) 250 gram
Jawaban: b) 150 gram
a) 100 gram
b) 150 gram
c) 200 gram
d) 250 gram
Jawaban: b) 150 gram
7. Apa salah satu pilar gizi seimbang yang dilaksanakan untuk masyarakat Indonesia?
a) Mengkonsumsi makanan yang beraneka ragam
b) Hanya makan makanan nabati
c) Tidak melakukan aktivitas fisik
d) Meninggalkan perilaku hidup bersih
Jawaban: a) Mengkonsumsi makanan yang beraneka ragam
a) Mengkonsumsi makanan yang beraneka ragam
b) Hanya makan makanan nabati
c) Tidak melakukan aktivitas fisik
d) Meninggalkan perilaku hidup bersih
Jawaban: a) Mengkonsumsi makanan yang beraneka ragam
8. Pada masa remaja, mengapa perhatian khusus diperlukan untuk memastikan pertumbuhan dan perkembangan berjalan normal?
a) Agar tidak perlu makan banyak
b) Karena remaja cenderung tidak tumbuh
c) Karena pertumbuhan fisik dan perkembangan organ tubuh berlangsung sangat cepat
d) Karena remaja tidak membutuhkan asupan gizi
Jawaban: c) Karena pertumbuhan fisik dan perkembangan organ tubuh berlangsung sangat cepat
a) Agar tidak perlu makan banyak
b) Karena remaja cenderung tidak tumbuh
c) Karena pertumbuhan fisik dan perkembangan organ tubuh berlangsung sangat cepat
d) Karena remaja tidak membutuhkan asupan gizi
Jawaban: c) Karena pertumbuhan fisik dan perkembangan organ tubuh berlangsung sangat cepat
9. Apa akibat yang mungkin terjadi jika zat gizi dalam tubuh berlebihan?
a) Stunting
b) Kolesterol tinggi
c) Kwashiorkor
d) Massa otot berkurang
Jawaban: b) Kolesterol tinggi
a) Stunting
b) Kolesterol tinggi
c) Kwashiorkor
d) Massa otot berkurang
Jawaban: b) Kolesterol tinggi
10. Mengapa makanan yang dikonsumsi harus seimbang?
a) Agar terlihat enak
b) Agar terhindar dari penyakit
c) Agar lebih murah
d) Agar berwarna-warni
Jawaban: b) Agar terhindar dari penyakit
a) Agar terlihat enak
b) Agar terhindar dari penyakit
c) Agar lebih murah
d) Agar berwarna-warni
Jawaban: b) Agar terhindar dari penyakit
Soal Essay:
1. Jelaskan mengapa penting bagi seseorang untuk menjalani pola makan sehat, bergizi, dan seimbang. Berikan alasan dan dampak positifnya terhadap kesehatan tubuh.
Jawaban: Pola makan sehat, bergizi, dan seimbang penting karena memberikan zat-zat gizi yang dibutuhkan tubuh untuk menjaga fungsi organ, pertumbuhan, dan perkembangan. Makanan yang seimbang dapat mencegah berbagai penyakit, seperti obesitas, diabetes, dan penyakit jantung, serta mendukung sistem kekebalan tubuh.
2. Jelaskan peran protein dalam tubuh manusia. Sebutkan sumber protein nabati dan protein hewani beserta dampak kekurangan protein pada tubuh.
Jawaban: Protein berperan sebagai zat pembangun sel, membentuk jaringan, dan mengawal fungsi sel. Protein nabati berasal dari tumbuhan seperti tahu dan kacang-kacangan, sedangkan protein hewani berasal dari hewan seperti daging dan telur. Kekurangan protein dapat menyebabkan penyakit kwashiorkor atau busung lapar.
3. Jelaskan fungsi vitamin dalam pertumbuhan dan kesehatan manusia. Sebutkan makanan yang merupakan sumber vitamin A, B, C, D, E, dan K.
Jawaban: Vitamin memiliki peran penting dalam pertumbuhan dan kesehatan tubuh manusia. Contohnya, vitamin A penting untuk kesehatan mata, vitamin C mendukung sistem kekebalan tubuh. Sumber makanan vitamin A dapat ditemukan pada ikan salmon dan wortel, vitamin B pada sayuran hijau dan telur, vitamin C pada jeruk, dan sebagainya.
4. Apa peran mineral dalam tubuh? Sebutkan beberapa mineral penting dan sumber makanannya.
Jawaban: Mineral berperan dalam pembentukan hormon, tulang, gigi, dan darah. Beberapa mineral penting meliputi kalsium (ditemukan dalam susu dan keju), zat besi (ditemukan dalam hati dan sardin), fosfor (ditemukan dalam daging dan ikan teri), dan magnesium (ditemukan dalam susu dan kacang).
5. Bagaimana empat pilar gizi seimbang dapat membantu mencegah stunting dan obesitas? Jelaskan peran masing-masing pilar tersebut.
Jawaban: Keempat pilar gizi seimbang, yaitu mengkonsumsi makanan yang beraneka ragam, membiasakan perilaku hidup bersih, melakukan aktivitas fisik, dan memantau serta mempertahankan berat badan, dapat membantu mencegah stunting dan obesitas. Konsumsi makanan yang seimbang memberikan nutrisi penting, perilaku hidup bersih mendukung kesehatan, aktivitas fisik membantu menjaga berat badan, dan pemantauan berat badan dapat mencegah obesitas.